Scientific Talk oleh Dr. Nadine Adrianna Sugianto (Post Doctoral Research Fellow, University of Birmingham)

PSSP-IPB. Pusat Studi Satwa Primata IPB University (PSSP-IPB) menerima kunjungan tamu Dr. Nadine Adrianna Sugianto sebagai Peneliti Post Doktoral di Locomotor Ecology and Biomechanics Lab – School of Biosciences, University of Birmingham. Kunjungan yang dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus 2024 tersebut sebagai tindak lanjut dari Research Agreement antara School of Biosciences, University of Brimingham, terkait Enclosure Design Tool (EDT) Project; yang dilaksanakan di pusat rehabilitasi orangutan BOSF Nyaru Menteng Kalimantan, dengan PSSP IPB sebagai Indonesian counterpart.  Pada kesempatan tersebut, Dr Nadine menyampaikan presentasi ilmiah hasil penelitiannya dalam menguji efektivitas EDT dalam mempersiapkan orangutan di tempat perlindungan untuk dilepaskan dan mengukur profil perilaku pasca-pelepasan untuk menghasilkan alat penilaian pra-pelepasan dan pemantauan pasca-pelepasan yang lebih baik.  Dr Nadine juga tengah mengeksplorasi lebih jauh terkait aspek-aspek pergerakan orangutan, pembangunan sarang, pembelajaran sosial, dan perilaku neofobia/eksploratif. (US)