Profil Karkas dan Karakteristik Kimia Daging Kambing Kacang (Capra aegragus hircus) Jantan

Author: Mirdhayati I, Hermanianto J, Wijaya CH, Sajuthi D

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengarakterisasi profil karkas dan karakteristik kimia daging kambing Kacang jantan (Capra aegragus hircus) yang berasal dari dua kelompok umur potong, yaitu umur < 1,5 tahun dan umur > 1,5 tahun. Kambing Kacang lazim dikonsumsi masyarakat pada kedua kelompok umur ini. Bagian yang digunakan adalah daging paha belakang (leg). Analisis data dilakukan dengan uji t. Hasil menunjukkan bahwa pada sistem pemeliharaan dan rentang bobot potong yang sama menyebabkan profil karkas kambing Kacang jantan kelompok umur < 1,5 tahun tidak berbeda dengan umur > 1,5 tahun. Karakteristik kimia ditunjukkan dari kadar protein, air, lemak, abu dan kolesterol yang tidak berbeda di antara dua kelompok umur. Asam amino yang dominan dalam daging kambing Kacang adalah asam glutamat, asam aspartat, leusina dan lysina. Komposisi asam lemak jenuh dan tidak jenuh daging kambing Kacang umur < 1,5 tahun tidak berbeda dengan umur > 1,5 tahun, kecuali pada asam eikosatrienoat, dimana kelompok umur < 1,5 tahun mengandung asam eikosatrienoat nyata lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok umur > 1,5 tahun. Daging kambing Kacang jantan yang berasal dari umur potong < 1,5 tahun maupun > 1,5 tahun berpotensi sebagai daging sehat ditinjau dari kadar lemak yang rendah, komposisi asam amino fungsional, kandungan desirable fatty acid yang cukup tinggi serta memiliki rasio asam lemak omega 6 : omega 3 yang sesuai dengan angka yang direkomendasikan oleh American Heart Association 2008.

 Kata Kunci: Kambing Kacang (Capra aegragus hircus) Jantan, Karkas, Kolesterol, Asam Amino, Asam Lemak

PDF File