Kegiatan Penelitian

Sebagai sebuah lembaga penelitian, kegiatan utama Pusat Studi Satwa Primata LPPM-IPB adalah melakukan penelitian yang berkelanjutan.
Kegiatan penelitian di Pusat Studi Satwa Primata LPPM-IPB tidak terlepas dari kerjasama yang dibangun dengan mitra kerja. Adapun penelitian sedang berlangsung & baru berakhir antara Pusat Studi Primata dengan mitra kerja antara lain:

1. Pengembangan model kultur sel asal jaringan payudara satwa primata
  2. Pengaruh ekstrak daun katuk terhadap regulasi sel epitel kelenjar susu
  3. Pengaruh isoflavon kedelai terhadap diferensiasi sel punca kelenjar susu dalam pencegahan resiko kanker payudara
  4. Pengembangan Model In Vitro Sel Kultur Hepatosit Asal Tupaia sp Sebagai Penunjang Replikasi Virus
  5. Biomaker Genetik Hiperkolesterol pada Macaca fascicularis Yang Diinduksi Pakan Aterogenik
  6. Penelitian Papilomavirus Vaccine Trial
  7. Potensi Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Kandidat Antiretoviral Pada Kultur Sel Yang Diinokulasi Dengan Simian Retrovirus Asal Monyet Ekor Panjang.
  8. Konsorsium Pengembangan Vaksin Dengue Isolat Indonesia
  9. Identifikasi Subspesies Orangutan Kalimantan (Pongo pygmaeus) : Nilai Diagnostik Untuk Menunjang Program Rehabilitasi, Penangkaran dan Pelespasliaran.
  10. Aktifitas antiviral Goat Lactoferrin (GlF) terhadap ReplikasibHuman Papillomavirus Secara In Vitro
  11. Zoonotic Diseases Risk Associated with Performance Monkeys on Java and Bali, Indonesia
  12. Manajemen Penangkaran dan Kesehatan Bekantan (Nasalis larvatus) dan Uwauwa (hylobates muelleri) di Fasilitas Penang karan Indocement
  13. Penelitian “Pola Penggunaan Ruang Lutung (Trachypithecus auratus) dan Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di Cagar Alam Pangandaran, Jawa Barat”